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lunes, 20 de mayo de 2013
"Vivir de la Luz". El fraude del respiracionismo.
"VIVIR DE LA LUZ": UN PELIGROSO DOCUMENTAL
En el año 2010 se estrenó el documental austríaco "Vivir de la Luz", dirigido por P. A. Straubinger, que trata sobre gente que afirma poder vivir sin ingerir alimentos durante largos períodos de tiempo, llegando a pasar décadas sin comer.
Cartel promocional del film.
Sinópsis promocional de la película:
“Vivir de la luz” sigue un fenómeno del que solo son conscientes unos pocos en Occidente, el respiracionismo, profundamente ignorado en los medios de comunicación y, por tanto, desconocido para el gran público. El documental presenta diferentes personas que supuestamente pueden sobrevivir sin comida y sin bebida durante semanas, años, incluso décadas. La mayoría de nosotros, como habitantes del mundo moderno, experimenta este fenómeno como un increíble ataque a nuestro concepto científico del mundo y simplemente diría: ¡es imposible!
"Am Anfang war das Licht" ("En el principio era la luz", según su traducción literal) es una película narrada en formato de documental y producida por el director de cine de origen austríaco de Peter Arthur Straubinger sobre la temática de la inedia o respiracionismo, la supuesta habilidad de vivir sin comer. En el film, Straubinger visita a varias personas que supuestamente se nutren de "luz" y trata de encontrar posibles explicaciones acerca de cómo podría funcionar la inedia. Straubinger se entera por primera vez inedia en un documental de televisión sobre Nicolás de Flüe, un beato alemán del siglo XV, quien según la leyenda, sobrevivió durante diecinueve años sin alimento alguno, a excepción de la eucaristía. Más tarde, Straubinger comienza la investigación, visitando y entrevistando a personas que practican la inedia en diferentes países, quienes afirman alimentarse de la luz, prana o chi. Entre ellos conoce a la "gurú" Jasmuheen, al químico suizo Michael Werner y al yogui indio Jani Prahlad. El realizador también consulta a diferentes personalidades del esoterismo, la medicina y la ciencia en busca de modelos explicativos de la inedia. Según concluye Straubinger, la visión del mundo materialista de la ciencia moderna no sirve para explicar este supuesto fenómeno. El propio Straubinger dice haber practicado la inedia durante diez años, lo que le llevó a la producción de la película que tardó cinco años en realizar y se estrenó el 17 de septiembre de 2010 en Austria y Suiza.
La película fue calificada de manera diferente por los medios de comunicación. Algunos dijeron que se trata de un "documental perspicaz que desafiaba nuestra visión del mundo materialista", mientras que otros la tildaron de "peligrosa propaganda anticientífica". Los críticos se quejaron de la forma parcial con que fue tratado el tema, ya que sólo se entrevistó a partidarios del respiracionismo y que nunca se llevó a cabo un experimento en condiciones controladas. Además, dijeron que hacesuposiciones erróneas acerca de la teoría cuántica, de las que luego saca conclusiones falsas que son disfrazadas de científicas.
Dicho todo esto, analicemos en detalle las afirmaciones del documental y los aspectos negativos de esta práctica. En el documental se presenta a diferentes personas que afirman poder sobrevivir sin comida ni bebida durante semanas, años, incluso décadas. Está basado en experiencias personales, entrevistas y supuestos ensayos clínicos de dudosa credibilidad. Explora los conocimientos y las tradiciones espirituales orientales y también aborda los últimos modelos explicatorios nacidos de la física cuántica (porque con la mecánica cuántica la New Age puede explicarlo todo). Y su disparatada conclusión, por increíble que parezca, es que hay gente que no necesita comer ni para vivir ni para sostener su metabolismo. Simplemente, viven de la luz.
El film, recién se estrenó en Latinoamérica a mediados de 2011 y ya se está haciendo eco entre los amantes de "lo alternativo". Aborda la temática del respiracionismo o inedia, es decir, las personas que afirman que pueden vivir durante años sin ingerir ningún tipo de alimentos. De hecho, creen que los alimentos y el agua no son necesarios, y que los humanos pueden vivir sólo del prana (energía o fuerza vital definida en el hinduismo). Los entrevistados en la película afirman sobrevivir de la energía proveniente de la luz solar y explican que, de la misma manera en que los seres humanos somos capaces de extraer la energía los alimentos que ingerimos, es posible obtener la energía proveniente de la luz solar directamente, dejando de lado al sistema digestivo. La práctica consiste en observar directamente al Sol al amanecer o al atardecer durante unos minutos -el máximo que recomiendan es de 45 minutos, aunque un ucraniano dice pasarse unas 13 horas diarias y así quedó- de manera de recibir su luz, energía, y complementar, mejorar o hasta reemplazar la alimentación ordinaria.
Breatharianistas famosos
Hira Ratan Manek "alimentándose"
Uno de los observadores solares más famosos esHira Ratan Manek, quien reivindica esta práctica y cree que puede proporcionar alimento al organismo. Manek y otros muchos observadores solares afirman que la práctica constante del breatharianismo produce sentimientos de bienestar, conexión con la naturaleza e iluminación espiritual. Si bien admite que no hay pruebas científicas que sustenten esta actividad, afirma que casi no hay evidencias en contra tampoco. Sus seguidores están esperanzados de que en el futuro el tema reciba un tratamiento más amplio por la medicina y la ciencia.
Prahlad Jani.
Dice haber pasado décadas sin comer.
El indio Prahlad Jani asegura que pasó los últimos 74 de sus 82 años de vida sin comer ni beber. Dice haber sido bendecido por la naturaleza a los 8 años y que desde entonces no ingirió alimentos ni agua porque tiene un agujero en su paladar por donde, según él, se filtran gotas de agua. Jani fue denunciado como el centro de una estafa dirigida por el Dr. Shah, un médico que lucra con este fenómeno colectando fondos del extranjero.
Ellen Greve, conocida como Jasmuheen.
Autora y practicante de la alimentación pránica.
Ellen Greve, alias Jasmuheen, es una destacada defensora del respiracionismo. "Puedo pasar meses y meses sin más que una taza de té, mi cuerpo funciona con otro tipo de alimento", afirmaba. Durante una entrevista se descubrió que su casa estaba repleta de alimentos. Ante las críticas, Jasmuheen aseguró que la comida era para su marido. En 1999, se ofreció para ser monitoreada de cerca por el programa de televisión 60 Minutos de Australia, durante toda una semana. Jasmuheen no pudo pasar el primer día de la prueba, aduciendo que la habitación del hotel en la que fue confinada se encontraba cerca de una carretera muy transitada, y que esto le provocaba estrés. Se excusó también diciendo que la contaminación le impedía la absorción de los nutrientes necesarios desde el aire. Para colmo de males,cuatro muertes han sido directamente relacionadas a la práctica del respiracionismo y a las publicaciones de Jasmuheen. Aunque ella negó cualquier responsabilidad en el asunto, la gurú australiana fue responsabilizada en cuatro ocasiones por la muerte de algunos de los practicantes de su disciplina. En marzo de 1997, Timo Degen, de 31 años de edad y maestro de jardín de infantes murió en Múnich. El ayuno radical, lo llevó a un colapso circulatorio. Una historia similar es la de la neozelandesa Lani Morris, quien no logró sobrevivir a la experiencia. En junio de 1998, a los 53 años de edad, sufrió un derrame cerebral causado por la pérdida de líquidos. Unos días más tarde murió en un hospital de Melbourne. La australiana Verity Linn, de 49 años, fue encontrada muerta en septiembre de 1999 en Escocia. La policía cree que realizó un ayuno de 21 días y murió de deshidratación severa. En su diario, Linn expresaba su rechazo a comer o beber, creyendo que con ello lograría la "limpieza espiritual" de su cuerpo y la "recarga física y mental", siguiendo las recomendaciones de un libro de Jasmuheen que también fue hallado junto a su cuerpo. Ya en el año 2000 se tildaba a la autora Greve Ellen de peligrosa gurú por los casos fatales mencionados, directamente relacionados con sus enseñanzas. En referencia a la muerte de Lani Morris, dijo que quizás Morris "no viene de un hogar íntegro o no tenía la motivación correcta". Verity Linn también murió de dehidratación por las enseñanzas de Jasmuheen. El caso más reciente es el de Anna Gut, una mujer de nacionalidad suiza de 50 años de edad, quien siguiendo las recomendaciones de los libros de Jasmuheen, no comió ni bebió nada durante una semana. A pesar del pedido de sus hijos de interrumpir su ayuno antes de que se vuelva peligroso, la advertencia fue en vano. En enero de 2012 sus hijos la hallaron muerta en su casa. Anna creía que era posible vivir tan sólo del prana y desintoxicarse de la "contaminación" que producen los alimentos. Sus dos hijos adultos estaban preocupados porque la salud de su madre se debilitaba cada vez más. Al no responder el teléfono y al encontrar la puerta cerrada y la casa abandonada, irrumpieron por la fuerza y encontraron el cuerpo de su madre en la habitación. La autopsia reveló que murió de inanición. La de esta mujer suiza es la cuarta muerte conocida relacionada con la práctica del respiracionismo y los libros de Jasmuheen.
Fraudes, fraudes y más fraudes
Todos los casos fueron analizados concienzudamente y han sido expuestos como fraudes. El Dr. Shah ha estado a cargo de varias investigaciones de casos de este tipo y nunca ha permitido una verificación independiente. En 2003 solicitó fondos a la NASApara poder continuar las investigaciones a Prahlad Jani, alegando que los astronautas podrían beneficiarse con sus estudios. Aún continúa haciendo sus investigaciones, pero sin presentar pruebas o publicar sus resultados. En 1999, Kumari Neerja, de la India, decía ser la reencarnación de una diosa hindú. Afirmaba no haber consumido ningún alimento durante cinco años. Un grupo de investigadores estudiaron el caso. Analizaron su sangre y revelaron la presencia de glucosa, lo que indicaba que sí estaba ingiriendo alimentos de alguna forma. Finalmente, encontraron en su habitación un pequeño agujero en la pared a través del cual recibía los alimentos.
El caso más insólito le tocó al propio James Randi. Una vez desenmascaró a un breatharianista alemán, que afirmaba pasar sus días sin ingerir alimento alguno. Sólo agua y aire. Lo atraparon saliendo de un Mc Donald's. ¡No sólo estaba haciendo trampa, sino que estaba comiendo comida chatarra!
Otro escándalo de similares proporciones lo protagonizó Hira Ratan Manek. El famoso gurú de los amantes del "sungazing" afirma que no ingirió más alimentos desde el 18 de junio de 1995 y que sólo se alimenta de la energía que obtiene del sol y de agua. Manek fue atrapado comiendo en un restaurante de estilo indio. El siguiente clip, extraído de la película "Eat The Sun" (2009), muestra al gurú de alimentación "pránica" comiendo en un restaurante, para sorpresa de los productores del film. Pero este no es el único escándalo con este sujeto: su propia esposa, Vimla Hirachand, contó en una entrevista que su marido no mantenía una dieta "solar" exclusivamente. Aclaró que eventualmente su marido "consume café, té, suero de leche u otros líquidos".
Hira Ratan Manek alimentándose... pero no de sol, esta vez .
Peligroso para la salud
Ya mencionamos que la práctica respiracionista, en el peor de los casos, puede tener como desenlace la muerte. Veamos qué otros riesgos encierra. Observar al sol con el ojo desnudo es irresponsable y peligroso, aunque sea durante breves instantes. Puede causar daños severos, desde retinopatías y cataratas hasta la ceguera. Los oftalmólogos aconsejan nunca mirar directamente al sol sin protección. Por otro lado, la exposición prolongada a la radiación solar UV (en horarios no apropiados) puede conllevar, en el corto plazo a quemaduras más o menos graves y en el largo plazo, a la aparición de melanomas (cáncer de piel).
Razones fisiológicas del fraude
La propia fisiología humana contradice las tesis respiracionistas. El cuerpo humano utiliza un mecanismo de defensa natural para protegerse a sí mismo del sol. Cuando el ojo recibe una luz brillante, la reacción automática es una contracción de las pupilas, guiño de los párpados y la producción inmediata de lágrimas. Otra consecuencia de la exposición al sol es la sudoración excesiva, que permite refrescar la piel. Además se produce más melanina, cuyas propiedades químicas la hacen un fotoprotector muy eficiente. Absorbe la radiación ultravioleta nociva y transforma en calor, que resulta inofensivo -a través de un proceso llamado conversión interna-. Esta propiedad permite a la melanina disipar más del 99,9% de la radiación absorbida en forma de calor, previniendo el daño indirecto al ADN.
Los sungazers afirman que sus ojos pueden convertir la luz solar en energía útil para sus cuerpos.
Las plantas, algunas algas y bacterias captan la energía solar mediante fotosíntesis -donde convierten el dióxido de carbono en compuestos orgánicos-. Los orgánulos celulares encargados de la fotosíntesis son los cloroplastos, que contienen clorofila. Sin embargo, mientras que las plantas poseen clorofila para facilitar la fotosíntesis, nunca se ha encontrado a un ser humano con clorofila en sus ojos (por más ridículo que suene aclararlo).
Las plantas recogen la luz solar con las hojas y para hacerlo más eficientemente, necesitan ocupar una gran superficie, mientras que la sección transversal del los ojos es muy pequeña, por lo que sería una forma muy deficiente de aprovechar la energía solar. Por cierto, los humanos tenemos un requerimiento energético mucho mayor que las plantas. Tampoco cubriríamos nuestras necesidades energéticas captando luz con la superficie que ocupa nuestra piel.
Nuestro cuerpo, al no tener ningún órgano capaz de convertir la energía lumínica en otra forma de energía estable (química), tal como los vegetales, necesitamos de un amplio aparato digestivo para desmenuzar la comida sólida en nutrientes y obtener su energía.
El cuerpo obtiene energía mediante de los alimentos, que en conjunto con el agua y el oxígeno, constituyen componentes vitales. La energía química contenida en los alimentos es aprovechada en el organismo mediante diversos mecanismos bioquímicos.
¿Una solución humanitaria?
Vivir sin comer, parece la solución más simple al hambre mundial. Entonces, nos preguntamos: ¿por qué mueren millones de personas de hambre? Bastaría con enseñar respiracionismo en las escuelas. ¿No? Actualmente en Somalía hay 12 millones y medio de personas al borde de una hambruna, la mayoría son mujeres y niños. Parece una broma de mal gusto decir que se puede vivir sin comer, mientras otros sufren por ello.
Concluyendo
Como vimos, las afirmaciones vertidas en este documental por los respiracionistas y por los supuestos investigadores no tienen demasiado sentido. Contradicen el sentido común, la naturaleza y los conocimientos sobre el funcionamiento del cuerpo humano.
Por otro lado, los respiracionistas suelen ser reacios a que se lleven a cabo ensayos clínicos a sus organismos en condiciones controladas. En los pocos casos en que accedieron a ser testeados por investigadores independientes, se encontró que en realidad ingerían algún tipo de alimento (sólido y/o líquido), provisto de manera oculta. En más de una ocasión se logró exponer el fraude. En otros ensayos en los cuales los sujetos de estudio no tenían contacto con el exterior, directamente no lograron superar más que unas pocas horas de ayuno -ni más ni menos que el resto de los mortales que usamos nuestro aparato digestivo-.
Claro está que, cuando las cosas no funcionen, los respiracionistas siempre alegarán una excusa muy conveniente según el caso lo amerite: "...que me afectó el estrés...","...que la contaminación química del ambiente de prueba...", "...que con tanto ruido no puedo concentrarme...", o quizás, la preferida de los charlatanes "...que la energía negativa de los investigadores...".
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